четверг, 23 июля 2015 г.

УРАЗА БАЙРАМ В БИБЛИОТЕКЕ

Национальные традиции как связующая нить поколений.
Ураза байрам – один из великих мусульманских праздников в году. Он символизирует окончание поста во время месяца рамадан.
В 2015 году праздник Ураза байрам  выпал на 17 июля. Месяц Рамадан считается священным и длится целых 30 дней. Это достаточно серьезное испытание для мусульманина. Во время соблюдения поста имеется ряд ограничений: запрещается прием пищи, употребление жидкости, курение и т.д. Все, от чего надо воздерживаться днем, разрешается в течение ночи и за час до восхода солнца. Конечно, современные последователи ислама не всегда чтят его и выполняют все предписания, однако хотя бы раз в жизни Рамадан старается соблюсти даже самый светский  мусульманин.

19 июля в Ялтинской Юношеской библиотеке состоялось празднование Ураза байрама.
Собрались более 30 человек, в основном, это люди пожилые и уважаемые, члены  общественной организации «Общины татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири на ЮБК «Акчура», председателем которой является Алексеева Раиса Мунировна.
Старшее поколение более трепетно относится к такому событию у мусульман. Именно они хранители традиций и обычаев.
В день праздника Ураза байрам верующие встречали  друг друга фразой «Ид мубарак!», что означает «Благословенного праздника!»
Началом праздника явилось приветствие представителя администрации Республики Крым, продолжилось мероприятие чтением дуа. Молитвенно пожелав всем присутствующим мира, милости и благоденствия, ведущий праздника отметил, что очень важно бережно относиться к своей культуре, традициям, религии и общаться с соотечественниками, единоверцами.
Порадовала своим творчеством всех гостей праздника народная артистка Татарстана Сафиуллина Гульзада. Молитвенные песнопения в ее исполнении дали возможность присутствующим вновь и вновь соприкоснуться с культурой своего народа.
Несомненно, одним из главных украшений Ураза байрама является праздничный стол, состоящий из сладких, печеных блюд, конфет, фруктов, всевозможных варений, мясных блюд: плова, жаркого из баранины, лагмана и т. д.
Главный мусульманский праздник служит для мусульман отпущением грехов, очищением души  и получением от Бога благословения в своих деяниях.


 







Комментариев нет:

Отправить комментарий