четверг, 27 августа 2015 г.

Неисправимый романтик - Александр Грин

        В библиотеке – филиале №25 (Юношеской) прошла электронная презентация    «Неисправимый романтик – Александр Грин», посвященная  135-летию со дня рождения        выдающегося русского писателя, замечательного романтика, певца крымской земли.
Пятую часть своей жизни – в общей сложности более 10 лет – Александр Степанович Грин ( Гриневский) провел в Крыму. Это не случайно: он был страстно привязан к морю. В его рассказах, повестях, романах действие большей частью происходит на море, на морском берегу, в приморских городах. Во время плавания матросом по Черному морю он впервые увидел Крымский полуостров – Севастополь, Южный берег. «Огни вечерней Ялты, - писал Грин в «Автобиографической повести», - поразили меня. Весь береговой пейзаж …Крыма дал мне сильнейшее впечатление по рассыпанным блистательным созвездиям, - огни Ялты запомнились больше всего…»  Картина вечерней Ялты затем отразилась в описании шумного, залитого огнями карнавала на улицах сказочного Гель-Гью в романе «Бегущая по волнам». Юношу Сашу Гриневского, который когда-то бродил по улицам приморского города, нетрудно узнать в Санди Пруэле – герое повести «Золотая цепь», романтически настроенном матросе с  небольшого суденышка «Эспаньола».
Самый плодотворный период  творчества писателя в Крыму: в Феодосии и Старом Крыму. За исключением феерии «Алые паруса» и романа «Блистающий мир», все крупные произведения – романы и повести «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргианна», «Автобиографическая повесть»,  рассказы «Фанданго» А.Грин написал в Феодосии. Крым, крымские пейзажи, черты крымского быта присутствуют во многих из них.
В Старом Крыму Грин создает рассказы «Бархатная портьера», «Пари» и одно из лучших  - «Комендант порта».
Идеальные образы Любви, Красоты и Человечности, созданные Грином, полны высокого гуманистического смысла. Писатель верил в человека и считал, что все прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей.
Его романтика продолжает служить людям, потому что это искусство настоящее, рядом с которым невозможно кривить душой, хочется стать лучше, добрее.

На полках библиотеки и выставке «Неутомимый романтик – А.Грин» ждет своего читателя  удивительный мир героев книг писателя-фантаста.






Комментариев нет:

Отправить комментарий