понедельник, 19 октября 2015 г.

"ЧТО ДЛЯ МЕНЯ КНИГА?"

С 15 октября библиотека- филиал №25(юношеская) проводила анкетирование среди юношества. Было опрошено более 60 человек – это учащиеся ЯТЭК, КГА и ученики школ. Респондентам было задано 4 вопроса:
1 На вопрос «Что для меня книга?» более 80 % опрашиваемых ответило, что книга для них это источник информации и вдохновения, а также способ убежать «в другой мир».
2. На вопрос «Есть ли у Вас любимые писатели? И если ДА, то какие?» ответов было великое множество, но выделить можно Михаила Булгакова, Ф. М. Достоевского,  Рея Брэдбери и М. Э. Ремарк, причем в большинстве случаев молодое поколение озвучивало имена писателей – фантастов.
3. Вопрос о любимой книге тоже вызвал неоднозначные мнения -  чаще всего называли «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Портрет Дориана Грея» О. Уальда, «Над пропостью во ржи» Д. Сэлинджера, и опять же целый цикл фантастических произведений  таких как, например, «Таня Гроттер» Д. Емец, «Волкодав» М. Семеновой, «Лабиринты ЭХО» Макса Фрая и др.
4. На вопрос «Какой жанр в литературе Вы предпочитаете?»  на 1-м месте оказалась фантастика и фентези, на втором – детективы, на третьем – классика и современная проза.
Данное исследование было проведено в целях выявления читательских предпочтений и информационных потребностей юношества для их более полного удовлетворения.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что книга все же является необходимым атрибутом жизни молодежи, подрастающее поколение заинтересовано как в книге, так и в чтении,  но все же стоит популяризовать литературу как российских, так и зарубежных классиков, так как она является моральной и духовной основой нашей жизни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий