среда, 6 сентября 2017 г.

ПРАЗДНИК КУРБАН-БАЙРАМ В БИБЛИОТЕКЕ

Мусульманский праздник Курбан-байрам ежегодно отмечается во всех странах мира. Ялтинская общественная организация татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири на ЮБК «Акчура» (председатель Алексеева Раиса Мунировна) отмечала его в библиотеке-филиале №25(Юношеской).
В праздничном настроении и за богатым столом собрались более тридцати человек, чтобы, следуя традициям своего народа, отметить Курбан-байрам, послушать поздравления с праздником. Библиотека подготовила видеообращения муфтиев Татарстана, Москвы, Башкортостана и красивые клипы-поздравления на национальных языках. Этому величайшему празднику мусульмане придают особое значение – это праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который еще называют Ид уль-Адха, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В мусульманской традиции курбаном именуется всё то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.
Мусульманин в этот день не скупится на угощение. В этот день принято дарить подарки родным и близким, приглашать за свой стол всех желающих, необходимо накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение осуществляется во избежание различных напастей и болезней.

Собравшиеся члены общины и их гости читали проповеди, исполняли стихи и песни, обращались друг к другу с пожеланиями мира в душе и на Земле.











Комментариев нет:

Отправить комментарий