вторник, 29 мая 2018 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР - ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОЗА


Документальная проза
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Документальная проза (литература) — особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла.    Примерами могут служить биографии чем-либо выдающихся людей, истории  каких-либо событий, страноведческие описания, расследования громких преступлений.

   
Документальная проза основана на воспоминаниях очевидцев, документах. Также могут использоваться воспоминания самого автора. При этом авторская точка зрения проявляется в отборе и структурировании материала, а также в оценке событий. На суд читателя предлагается законченная версия событий, существенно дополняющая, а зачастую и опрокидывающая предлагавшуюся прежде. В документальной прозе широко используется 
публицистический стиль.

 
От журналистики (репортажаочерка) документальная проза отличается бо́льшим периодом времени, прошедшим со времени описываемых событий, а также бо́льшим объёмом. От научно-исторических исследований документальная проза отличается воссозданием яркой, живой картины событий, психологического облика людей.
В последние несколько десятилетий термин «документальная проза» используется также для передачи на русском языке англоязычного понятия нон-фикшн (англ. non-fiction букв. «невымысел»), которое объединяет все разновидности литературы — за исключением литературы художественной, где действуют вымышленные персонажи. В категорию нон-фикшн входят научпоп, справочная, политическая, историческая литература, эссеистика и т. д.

Ежегодно премия «Просветитель» выбирает русскоязычных ученых и научных журналистов, которые умеют просто и понятно рассказывать о новейших открытиях и исследованиях.
Номинанты 2017 года
Максим Франк-Каменецкий.
«Самая главная молекула. От структуры ДНК до биомедицины XXI века» 
Неужели есть нечто общее, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Центральное место в молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос «Что такое жизнь?», занимает молекула ДНК. О ней главным образом и идет речь в книге. Большое внимание автор уделил вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика.
Борис Колоницкий. «Товарищ Керенский. Антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа». Март — июнь 1917 года»
Автор показывает, что культ вождя народа, известный нам по фигурам Ленина и Сталина, зародился не в советское время, а весной и летом 1917 года. «Первая любовь революции» Александр Керенский стал первым носителем и отчасти изобретателем этого культа. Традиция монархической культуры не исчезла бессдедно.


Тим Скоренко. «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»

В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рожденных отечественной изобретательской мыслью. У этой книги две задачи: а) рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками; б) развеять многочисленные фальсификации, связанные с историей изобретательства.


Дарья Варламова, Антон Зайниев.          «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»
По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое — биполярным расстройством, один — социопат, и один имеет большие шансы стать шизофреником. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? Авторы знакомы с темой не понаслышке.

Александр Пиперски.
«Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского»

Александр Пиперски рассказывает, почему люди создают свои собственные новые языки — конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на'ви, дотракийский — это далеко не полный список языков, о которых идет речь как с лингвистической, так и с исторической точки зрения.

Вадим Махов. «Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства»
Счастливый клевер с четырьмя лепестками найти так же трудно, как и добиться успеха в области инноваций. Наряду с огромными возможностями прогресс не всегда несет лишь позитивные плоды. Удастся ли человечеству на этот раз избежать ловушек прогресса? В книге рассматриваются 14 волн инноваций — от возникновения человека до наших дней, а также дается прогноз на обозримое будущее.

Дмитрий Побединский.
«Чердак. Только физика, только хардкор!»

Что такое время? Как придумали теорию струн? Существуют ли параллельные вселенные? Что почувствует искусственный интеллект при первом поцелуе? Как устроена черная дыра? На эти и другие вопросы, которые любого способны поставить в тупик, отвечает физик, популярный видеоблогер Дмитрий Побединский.


Нелли Литвак, Андрей Райгородский. «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир»
Книга о том, как благодаря математике вертится современный мир. «Зачем мне математика?» «Как мне это может пригодиться?» «В жизни никому и
никогда не придется вычислять интеграл!» Удивительно, но в эпоху цифровых технологий многие считают математику абстрактной и ненужной наукой. А ведь без нее невозможно существование современных авиации, страхования, железных дорог, медицины, интернета, экономики.


Иван Ефишов.
«Таинственные страницы. Занимательная криптография»

Студенты-криптографы обычно изучают сложные разделы высшей алгебры, сплошные формулы и абстракции — никакой романтики и тайных шифров. Автор же подобрал такие истории про шифрование, разгадки которых не требуют большого багажа знаний ни по математике, ни по криптографии (в книге приведена всего лишь одна простенькая математическая формула).


Андрей Балдин.
«Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина»
Литературная экспедиция Николая Карамзина в Европу (1789–1790) привела в свое время к перевороту в отечественной словесности.  Исследователь истории русской литературы и путешественник Андрей Балдин обращается к карте карамзинского странствия и повторяет ключевые отрезки его маршрута.
Станислав Дробышевский.
«Достающее звено» (в двух томах) —  увлекательный рассказ о происхождении Homo sapiens  и исчерпывающий разбор современных антропологических теорий с остроумной и научно обоснованной критикой многих из них. Читатель узнает, почему именно люди стали разумными...





    «А что есть чтение – как не разгадывание, извлечение тайного,       оставшегося за строками,                  за пределами слов».

           М.Цветаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий