вторник, 30 июня 2015 г.

МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ,,,

Ко Дню молодежи России юношеская библиотека-филиал №25 провела анкетирование среди своих читателей, чтобы выяснить что же на самом деле увлекает юношескую аудиторию, какую роль библиотека играет в их жизни и что необходимо сделать для того, чтобы посещать библиотеку стало не просто «по необходимости», а модно, интересно и престижно.
Участникам анкетирования были предложены вопросы, которые помогли библиотекарям выявить читательские предпочтения и информационные потребности молодежи, а также сделать выводы, как наиболее полно удовлетворить потребности подрастающего поколения в информации.
Анкетирование проводилось 3 дня, возраст опрашиваемых – от 14 до 25 лет.
Проанализировав результаты анкетирования, были выявлены следующие факты:
1.       На вопрос «Как вы обычно проводите свое свободное время?»  голоса разделились практически поровну, большее количество выбрало общение с друзьями и чтение книг и журналов,  чуть меньше ответили, что предпочитают слушать музыку,  занятия спортом и творчеством заняли третью позицию. Показательно то, что вариант «провожу время за компьютером» выбрало всего 4 человека.
2.       На вопрос «Как часто вы посещаете библиотеку?»  около 70 % опрашиваемых ответило «по мере необходимости» и только 10 – 15 % ответили «раз в неделю».
3.        Для большинства респондентов  чтение – это повышение культурного и интеллектуального уровня, а также разновидность отдыха и удовольствие, приблизительно 1/3 ответила, что чтение для них – это выполнение учебного задания.
4.       На вопрос «Как вы выбираете книги для чтения?» более 50 % ответили  «по совету друзей»,  отслеживают информацию в Интернете около 30 %,  небольшое количество подростков книги выбирает случайно, с книжных выставок библиотеки, а также следуя моде на произведение или ориентируясь на фамилию знакомого автора.
5.       Что касается жанра книг, то наиболее востребованными оказались фантастика, приключения и зарубежная классика. Совсем  немного отстали детективы и книги в жанре фэнтези. К сожалению отечественную классику выбрало лишь 10% опрашиваемых.
6.       Из любимых авторов и книг лидировали Рей Бредбери с «451 по Фаренгейту» и «Вином из одуванчиков», Михаил Булгаков с «Мастером и Маргаритой», а также Лермонтов М. Ю., кроме того любимыми оказалось большинство зарубежных современных писателей таких как Коэльо, Маркес, Хофман, Мураками  и др.   Из российских классиков юношество выбирает Ф. М. Достоевского,  Л. Н. Толстого, А. П. Чехова. В число любимых также вошли С. Есенин и И. Бродский.
7.       Интересные ответы прозвучали на вопрос «Назовите книгу, которая достойна, чтобы ее перечитывали из поколения в поколение», лидирующую позицию заняли три книги – Библия, «Отцы и дети» И. С. Тургенева и… «Гарри Поттер» Дж. Роулинг)))  По сути было выбрано великое множество книг – от классиков до детской литературы, что говорит о том, какой широтой взглядов отличается современная молодежь.
8.       И наконец на вопрос «Что на ваш взгляд может повлиять на повышение интереса молодежи к чтению?» подавляющее  большинство ответило «читающие друзья» и «читающая семья»,  чуть меньше - информация о книгах и библиотеках в Интернете,  домашняя библиотека и хорошие фонды библиотек – на третьем месте.


      Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что на данном этапе цель юношеской  библиотеки – заинтересовать как можно большее количество подростков, стать для них  не просто центром информации, а местом, где можно пообщаться, обменяться мнением друг с другом и спросить мнения профессионалов, помочь развить у молодежи творческие способности, ну и самое главное – привить любовь к ЧТЕНИЮ, к ХОРОШЕЙ книге и делать все это так, чтобы читатель не только вернулся в библиотеку сам, но и привел с собой еще кучу друзей, которые тоже захотят окунуться в замечательный и волшебный мир чтения.


Мы будет очень рады узнать и ваше мнение по поводу того, что необходимо предпринять для активизации подрастающего поколения)

Комментариев нет:

Отправить комментарий