среда, 21 декабря 2016 г.

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН:ГЛЫБА-ПИСАТЕЛЬ, ГЛЫБА-ЧЕЛОВЕК

             Неубывающий интерес  к  личности Александра Исаевича Солженицына, к его творчеству вызывает знакомство с книгами из фонда библиотеки-филиала №25 (Юношеской), представленными  на выставке-портрете « Александр Солженицын: глыба-писатель, глыба-человек».  
       Солженицын - русский писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе («За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям великой русской литературы», 1970), лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2006), академик Российской академии наук.
       Известность писателю принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича». А широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России 19-20 веков: «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», «Август четырнадцатого», «Красное колесо», «Как нам обустроить Россию?»,  «Крохотки», «Двести лет вместе»…
    Самые проницательные и художественно одаренные современники Солженицына, восхищаясь им как писателем, не скрывали своего потрясения от знакомства с Солженицыным-человеком.  Анна Ахматова первой разглядела его особую природу: «Све-то-но-сец!.. Мы и забыли, что такие люди бывают… Поразительный человек… Огромный человек…». О трудной, но счастливой жизни -  его книги. Он стремился вернуть вечным нравственным понятиям их глубинное, исконное значение

Комментариев нет:

Отправить комментарий