понедельник, 23 апреля 2018 г.

ИСЧЕЗНУВШИЕ, НО НЕ ЗАБЫТЫЕ...


История человечества хранит много скорбных дат... Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти – с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был реьенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР, нашими соотечественниками.
 В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
 Юношеская библиотека-филиал №25 провела час памяти «Исчезнувшие, но не забытые...», приуроченный  этой скорбной дате.  Учащимся Экономико-Гуманитарного коллежда были предложены видеоролики  «Совхоз «Красный», «Из небытия в вечность», звучали стихотворения, посвященные узникам концлагерей, в завершение мероприятия все участники почтили память погибших минутой молчания.
С момента окончания Второй Мировой войны прошло уже много лет, и кажется, что это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей – это настоящие уроки мужества для подростающего поколения. Сохранить память о них – священный долг каждого. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим  и выжившим людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в истории человечества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий