четверг, 3 мая 2018 г.

ИБРАГИМОВ И ТУКАЙ - ГОРДОСТЬ ТАТАРСКОГО НАРОДА


ИБРАГИМОВ И ТУКАЙ – ГОРДОСТЬ НАШЕГО НАРОДА
      «Если Габдулла Тукай раскрыл неисчерпаемость поэтическойодухотворенности и богатства родного языка, красоту, находчивость и внутренние возможности в поэзии, то же самое сделал Галимджан Ибрагимов в прозе».

      И Габдулла Тукай, и Галимджан Ибрагимов – великие личности, известные татарские писатели. Их объединяет богатство и разнообразие литературного наследия, оставленное своему времени и последующим поколениям.
        Удивительные судьбы! Их имена вошли и в сегодняшний день.  Влияние их творчества на развитие  современной татарской культуры неоценимо.  
         В апреле, по сложившейся уже традиции, Ялтинская община татар и башкир Поволжья, Урала и Сибири «Акчура», самая многочисленная в Крыму,  почитает своих знаменитых соотечественников. Тукаю и Ибрагимову был посвящен  день памяти.
Начался он с посещения дома №5 по улице  С.Халтурина, на котором установлена  10 лет назад мемориальная доска в честь классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова. Состоялось  возложение цветов под  исполнение на скрипке  Назимом Аметовым  произведений композитора Салиха Сайдашева. В  церемонии приняли участие уважаемые в городе депутаты Светлана Базилюк, Ирина Алексеева, директор Ялтинского историко-литературного музея  Иван Максимов, председатель совета ветеранов Людмила Ковалева, руководители и члены общественных организаций. Звучали торжественные речи, проникновенные слова о величии личности Галимджана Ибрагимова.
          Габдулле Тукаю, его бессмертной поэзии, была посвящена музыкально-поэтическая композиция, подготовленная  председателем общины  «Акчура» Раисой Алексеевой и главным библиотекарем Ялтинской юношеской библиотеки-филиала №25 Анной Халтуриной.  В читальном зале   библиотеки собрались почитатели таланта Габдуллы Тукая. Он сделал в татарской поэзии то же,что и Пушкин – в русской, вернул глубинные истоки поэзии.
        О его жизни, очень короткой, всего в 26 лет, рассказала в своем выступлении Расима Ступакова. Презентация видеороликов, обзор выставки, подготовленные и оформленные  библиотекой,  дополнили сведения о творчестве великого поэта. Любители поэзии читали его стихи на трех языках: татарском, родном, и в переводах – на русском и крымскотатарском( в чтении Дилявера Османова). Все услышали в  стихах  Тукая внутреннюю мелодию, трогающую  душу. Лирическую окраску добавляли песни на татарском языке в исполнении солистки Крымской филармонии Динары Хафизовой и  члена общины «Акчуры»  Марьям Шариповой  и курай – башкирский музыкальный инструмент -  Далариса Имельбаева. В заключении  мероприятия  присутствующие спели хором  песню «Родной язык». Это стихотворение поэта стало неофициальным гимном татарского народа, оно говорит о том, что творчество  Габдуллы Тукая созвучно любому времени, необходимо и людям нашей эпохи.
        Ибрагимов и Тукай – гордость нашего народа. Навсегда связанное с прошлым, настоящим и будущим национальной культуры Татарстана, бессмертно их творчество.
Раиса Алексеева,
председатель Ялтинской общины «Акчура»;
Анна Халтурина,
главный библиотекарь  Ялтинской юношеской библиотеки- филиала №25




Комментариев нет:

Отправить комментарий