вторник, 26 декабря 2017 г.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ПОЛЁТ ДУШИ"

                            В библиотеке-филиале №25(Юношеской)
состоялась презентация новых стихов  членов Ялтинского литературно-общественного союза «ЯЛОС».

 Своим творчеством поделились Инна Козеева, Джемали Чочуа, Ирина Воздвиженская, Галина Покудова, Марианна Сидорова, Анатолий Чайка и другие.
Поэзия является для каждого из них частицей жизни. Объединяет всех творческое вдохновение.
Авторы с увлечением читали свои произведения, делились друг с другом радостью творчества и духовного общения.   Нельзя не восхищаться  поразительным многообразием и тематическим богатством художественных творений.
Эмоциональность и поэтичность стихов Джемали Чочуа покорили всех присутствующих: музыкальность и лиричность позволила автору спеть их  под собственный аккомпанемент на гитаре.
Многие из стихов, звучащих на встрече, войдут в новый альманах «Литературная Ялта»
Надеемся,читатель найдет возможность отобрать стихотворение, отвечающее интересам  и собственным пристрастиям. Читайте, вы окунетесь в дивный мир поэзии, на время позабыв обо всем на свете!

Не плету стихи, как кружево –
Всё живое жаждет влаги.
Душу выверну наружу я,
Расплескаю по бумаге.
Недозрелый плод – кислятина.
Подожду, я с ним дозрею,
Чтобы будущим читателям
Не столкнуться с мавзолеем.
Чтоб стихи мертворожденные
Не поникли сухостоем,
Воскрешать их обречённая,
Окроплю живой водою.
                                Галина Покудова

Взгрустнуть уголочком души,
Где детство мое обитает.
Застыть в предрассветной тиши
Рождению утра внимая,
И тихому бреду ручья,
И птицам, щебечущим звонко...
И тихому бреду ручья,
И птицам, щебечущим звонко...
И скроется флер бытия
За гранью невидимо-тонкой.
Я там, где трепещет листва,
Познаю секрет мирозданья...
И кругом пойдет голова
От тихого ветра дыханья.
                                Анатолий Чайка

Играй солеными камнями,
Согрей мечту в руках своих –
Взовьётся Муза, будто пламень,
И закружит счастливый стих.

Ликуй и пой, хвали мгновенье,
Безлюдных пляж и пирс немой,
Без укоризн предай забвенью

Все, что навеяно зимой.
                                  Ирина Воздвиженская


Не говори, что ты не можешь,
Себя люби и уважай,
Бери все то, что ты захочешь,
Но и других не забывай...
Вся жизнь – сплошное испытанье,
Но ты уверен будь в себе,
На что настроишь ты сознанье,
То и найдешь в своей судьбе...
                                         Джемали Чочуа



           Желаем поэтам,  друзьям нашей юношеской библиотеки, дальнейших успехов,  искренней веры в себя и в свой талант!



"ЛУЧШАЯ КНИГА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ"

В период с 04.12 по 25.12 юношеская библиотека-филиал №25 проводила блиц-опрос читателей и посетителей библиотеки «Лучшая книга для подростков». Респонденты заполняли анкету, где указывали ФИО, возраст и самую интересную книгу, которую они прочитали в этом году и которую они могут порекомендовать другим читателям.
Всего было опрошено 105 человек. По итогам опроса выяснилось, что подросткам нравятся не только современная проза и фантастика, но и классические произведения, а также психология и философия.
По рейтингу опроса места распределились следующим образом:
1-е место занял Булгаков М. «Мастер и Маргарита»;
2-е место поделили Мойес Д. «До встречи с тобой», Риггз Р. «Дом странных детей», Брэдбери Р. «Вино из одуванчиков»;
3-е место — Ахерн С. «Клеймо», Толстой Л. Н. «Анна Каренина», Ремарк М. Э. «Три товарища»
4-е место — Клэр К. «Орудия смерти», Грин А. «Алые паруса», Киз Д. «Цветы для Элджернона».

Подобные опросы помогают определить вкусы и предпочтения наших читателей и дают возможность корректировать литературные предпочтения молодого поколения, а также строить работу библиотеки, учитывая пожелания юношества.

По результатам мини-анкетирования нашим читателям была представлена выставка-рейтинг читательских предпочтений за 2017 год «Почитаем?!», на которой были представлены книги, признанные юношеством самыми интересными и увлекательными в этом году, а также лидеры блиц-опроса, занявшие призовые места.



АЛЕКСАНДР ШАЛАМОВ. ПРОЗАИК



АЛЕКСАНДР ШАЛАМОВ - известный ялтинский художник и талантливый прозаик, лауреат Чеховского конкурса "Краткость - сестра таланта", член Ялтинского литературного общественного союза "ЯЛОС".
   Герои его рассказов-самые обыкновенные люди со всеми достоинствами и недостатками. Их разъединяет время, в котором они живут, но объединяет место - все они живут в Крыму. Его произведения, без сомнения, будут интересны и молодым людям, так как большинство героев - люди юные и молодые, и людям старшего поколения, потому что обязательно вызовет у них приятные воспоминания.


ГОЛУБИ В НЕБЕ
За окном школьного класса, на карнизе, на майском солнышке воркуют голуби. Семиклассник Денис Иванов чаще смотрит на птиц, чем на записанное мелом на чёрной доске условие контрольной задачи.
Учительница Надежда Николаевна неспешно ходит между рядами, всматриваясь в тетрадь каждого ученика. Голуби шумно срываются с места и взмывают в небо. Денис провожает стайку птиц завистливым взглядом – голуби не учатся, летают, когда хотят.
– Всё в облаках витаешь, Иванов?! – раздаётся строгий голос учительницы. Она внимательно смотрит на раскрытую тетрадь Иванова, в которой ничего не написано. Денис слышит скорбный вздох Надежды Николаевны, и сам облегчённо вздыхает, когда, наконец, учительница проходит к другой парте.
– Молодец, Ильина! – хвалит Надежда Николаевна.
Вита Ильина – отличница.
На карниз вернулась Хромоножка. Денис назвал так птицу из-за отсутствия у неё одной ножки. Остальные голуби вблизи тоже смотрелись неважно – то крылышко повреждено, то хвост… Зато в небе они как парят! Как летают! Особенно Хромоножка – выше всех поднимается. Снизу не видны недостатки голубей – нет ни одноногих, ни куцых.
Это они с Мишкой виноваты в том, что голуби такие увечные. Обитают птицы на чердаке дома, который стоит возле школы. В этом старом доме живёт Мишка. Он сидит в классе позади Дениса.
Денис вспоминает, как они с Мишкой ползали год назад по чердаку. Мишка, дурак, какому-то Ваське поверил, что на птичьем рынке охотно принимают голубей и дают за них деньги.
На чердаке было темно, пыльно. Узкие солнечные лучики не очень помогали рассмотреть голубей. И в полный рост невозможно было подняться из-за низкой покатой крыши – двигались на четвереньках. Стоял нестерпимый до тошноты запах от птиц. Мишка сопел рядом. Было жарко и душно – кровля сильно накалилась на солнце. Маленькими группками трепыхали крылышками ещё не оперившиеся птенцы. Взрослого голубя хватали у безвыходного для птицы места – среди кирпичей, палок, прочего строительного мусора - и совали в мешок.
Это неправда, что Денис такой уж бессердечный, как о нём говорят. Просто соседский кот однажды ловко спёр бутерброд Дениса, за что был «замурован» в тумбочке на общей веранде. А ещё Денис снял со связки, которая висела на той же веранде, сушёную рыбу соседей. Таранька оказалась вкусной, Денис взял ещё и ещё. В наказание отец вывел сына на середину двора и отстегал ремнём. Конечно, это было несправедливо со стороны отца и всех, кто глазел и радовался!
– Всегда подумай, прежде чем что-нибудь сделать или сказать: хорошо ли это? – советовал родной дедушка. Жаль, что его уже давно нет…
– Иванов! Ты слишком долго смотришь в окно! Скоро конец урока, – напоминает учительница, сидя за письменным столом.
«Я никогда не решу эту дурацкую задачку, – вздыхает Денис. И думает: «Интересно, что хуже – быть у зубного врача или писать контрольную?»
Дениса в спину больно тычет шариковой ручкой Мишка. Это значит: «Скорее списывай у Виты и дай мне списать!» Денис всегда списывал, вытягивая шею, тараща глаза…
Тот восьмиклассник Женя, который начал дружить с Витой – наверняка тоже отличник. Теперь Вита и Женя всегда вместе ходят в школу и из школы домой. Живут они на одной улице. Но ведь раньше-то, рядышком друг с другом не ходили?!
Этой весной, на Пасху, Денис узнал о нём. Мишкина бабушка попросила внука сходить в церковь, чтобы освятить куличи и крашеные яйца, потому что сама приболела.
Денис составил Мишке компанию – ради любопытства. В церкви Денис был только один раз в жизни, когда его крестили, и ничего не помнил.
Ночью народу собралось в храме и вокруг него видимо-невидимо. Было прохладно. Неодолимо клонило ко сну. Наконец, появилась процессия: священник в блистающем от света луны, фонарей и горящих свечей золотисто-красном облачении, парень в алом стихаре с чашей со святой водой в руках. Певчие проникновенно пели: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистим сердцем Тебе славити…». Батюшка специальной пушистой кисточкой-кропилом обрызгивал куличи, яйца и разную снедь, что принесли с собою люди.
Окроплял и прихожан. Попала святая капля и на лицо Дениса. Ему показалось, что он вдруг очнулся от чего-то. Стало теплее. Ему уже нисколечко не хотелось спать. Церковный хор запел с торжествующей радостью: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав…».
– Это ведь Женька?! – удивился Мишка и громко произнёс: – Женя, привет!
– Христос воскресе! – зычно сказал священник. Народ ответил:
– Воистину воскресе!
И так повторилось трижды.
Парень с чашей приветливо кивнул, улыбнувшись Мишке и Денису.
– Кто это? – спросил Денис.
– Женька из восьмого класса. Не знаешь, кто в нашей школе учится? Он с Ильиной дружит.
– С Витой? – Денис озадачился. – Ты что, следил за ними?
– Ещё чего! И так всем известно.
С этого пасхального праздника Денис хоть и незаметно для всех, но всё же изменился. Он чувствовал это где-то глубоко внутри себя, в душе, наверное, если она, конечно, на самом деле есть. Он наслушался об этом от верующих, когда стоял с Мишкой возле храма. А ещё Денис тогда услышал об аде, рае, мытарствах, о бесах и ещё о многом непонятном.
Пасха совпала с днем рождения Дениса. Родители опять забыли поздравить его. А он никому и не напоминал. Давно не пробовал Денис сладостей. Может, поэтому ему приснилось, будто поднялся он от земли лёгким взмахом рук, оказался над крышами домов, подлетел к верхушке дерева, Он свободно срывал и ел какие-то большие очень сочные и сладкие плоды. «Я, оказывается, умею летать», – подумал он радостно. Он догадался, что ему это снится, и сказал себе: «Надо только не забыть, когда проснусь, что я действительно могу летать». Но утром посмеялся над сном и над собой.
…Мишка опять тычет ручкой в спину, да так больно на этот раз, что Денис готов был возмутиться, но что-то удерживает его. Может, всё-таки причёска Виты? Красивые шелковистые волосы её аккуратно зачёсаны и блестят, нежно переливаясь на солнечном свету, падающем из окна…
Денис после Пасхи увидел Виту и Женю вместе. Мишка был прав. Они шли, не спеша, из школы по аллее. Их неторопливость, спокойствие изумило Дениса, привыкшего к быстрому темпу жизни. Время для них будто замедлилось. Он не следил за парой, а просто шёл следом за ними. Если б он их обогнал, то они наверняка разглядели бы его износившуюся одежду…
После того, как родители опять повздорили, устроив громкий скандал на весь дом, Денис в выходной день отправился в храм. Он ещё не знал зачем и что будет делать в церкви.
Божественная Литургия давно закончилась, но аромат ладана ещё не выветрился. В храме было мало людей. Денис оторопел: такого благолепия он никогда не видел. Он осматривал всё вокруг, задирая голову и медленно передвигаясь по храму. Высоко над головой, на сводчатом потолке купола, был нарисован красками на фоне голубого неба большой белый голубь. Денис засмотрелся на него.
– С праздником! – услышал Денис и увидел Женю, одетого на этот раз в длинный чёрный подрясник.
– С каким? – удивился Денис.
– С воскресным днём. Каждое воскресенье – это малая Пасха, – объяснил Женя.
– Ты кто тут? – спросил Денис.
– Пономарь. Священнику прислуживаю в алтаре. А ты лучше всех в классе рисуешь, я знаю, – сказал Женя, слегка улыбнувшись. – Хочешь за кого-нибудь свечку поставить?
– Вместо кого-то? – не понял Денис.
– За здравие кого-нибудь или об упокоении?
– За здравие, – ответил Денис.
– Хорошо, в церковной лавке купи, – показал Женя на угол притвора.
Денис нахмурился.
– А вот здесь у нас бесплатные, – сказал Женя.
Они подошли к столику, где лежали свечи.
– Сколько тебе? – спросил Женя.
– Мне за маму и за папу.
– Хорошо, вот тебе две. Родители болеют? – осторожно поинтересовался Женя. – Вот святой целитель Пантелеймон… А это икона Неупиваемая Чаша, перед ней ставят свечи за тех, кто выпивает.
– Да, – кивнул, покраснев, Денис.
– Зажги от лампадки, поставь на подсвечник и помолись о родителях, – сказал Женя так сочувственно просто, что у Дениса сразу полегчало на душе. Женя отошёл, чтобы не мешать.
…Голуби вновь собрались за окном. Денис знает, что как только прозвенит звонок с урока, они стаей взлетят ввысь. Никак не привыкнут к школьному звонку, или они разделяют радость учеников?!
Денис что-то быстро нарисовал на листе тетради для контрольных работ по математике.
– Сдавайте! – услышал Денис голос Надежды Николаевны. – Иванов, быстрее, – поторапливает учительница.
– Сегодня праздник Вознесения, а мы – в школе, да ещё контрольную нам устроили! – Ворчит Денис, поднимаясь из-за парты.
– Не умничай, Иванов. Лучше… – учительницу прерывает звонок.
Денис быстро кладёт на стол Надежды Николаевны тетрадь с нарисованными летающими голубями и сам птицей вылетает из класса, из школы. Он несётся по школьному двору с ликующим криком, раскинув руки крыльями, между весело бегающими ребятишками. Он щурится на знакомую стайку голубей в небе и представляет себя парящим среди птиц.

ШАЛОПАЙ
Сижу за письменным столом, вдруг слышу: «Дзинь!..» – удар камешка о стекло. Кто-то из рогатки стреляет по моим окнам. И так почти каждый вечер, как только стемнеет. Я, конечно, злюсь: не дают работать, да и стекло – штука хрупкая. Выхожу на балкон, смотрю на улицу, на противоположный дом и никого не вижу. Возвращаюсь к столу, опять: «Дзинь!..». Раньше этого не было. Видно, кто-то с возрастом к такой шалости поспел. Пробовал не обращать внимания, думал позабавится шалун и остынет. А он всё "дзинь" да «дзинь». Как вызов! Невозможно эту дразниловку долго терпеть!
Я решил выявить хулигана. Первая моя удача была в том, что я успел заметить движение в доме напротив, но твёрдой уверенности не было. Даже когда я и смотрел туда, камешки нет-нет, да и постукивали. Был бы бинокль, я быстро бы уличил «снайпера».
Что же мне делать? Как дальше быть? Вот напасть…
Всё-таки в воскресное утро я этого хлопца приметил. На лоджии мальчишка лет одиннадцати сладко потягивался, зевая, а увидев меня на балконе, замер в неловкой позе.
Днём я возвращался из города и застиг шалопая во дворе. Он целился в кошку.
– Ух, ты, какая у тебя рогатка! – вроде заинтересовавшись, остановился я. – Наверняка далеко стреляет. Только по кошкам зачем?
– А чего они ночью воют, спать не дают, – то ли жаловался, то ли оправдывался он.
– Ну да, ты ведь на лоджии спишь.
– А где же ещё? Я всегда там летом ночую.
– Ты, наверное, двоечник?
Малый весело заморгал большими глазами:
– Откуда вы знаете?
– Лучше бы уроки делал!
– Так каникулы у нас.
– И что же, отец позволяет с этим играть? – кивнул я на рогатку.
– У меня нет папы, – сказал мальчонка, опустив глаза.
– Ну, мама.
– А она не знает. Она поздно с работы приходит. А что вы всё пишете? – мальчуган хитро взглянул на меня. – Доклад?
– Нет, я пишу рассказы для детей.
– О чём?
– Обо всём. Например, о мальчике, который стреляет по окнам.
Мальчишка покраснел.
– А по кошкам всё-таки не надо, – сказал я на прощанье.
Несколько дней мне не работалось. Без звона камешка о стекло было как-то даже неуютно – привык уже к знакомому звуку. Но в одно прекрасное утро, когда внизу шуршала вода из шланга, и вместе со свежей сыростью поднимался в комнату сладкий аромат роз, меня ослепил солнечный зайчик, направляемый зеркальцем из дома напротив. Я вышел на балкон.
- Опять за свое! - сказал мальчугану.
- А можно к вам? Я хочу почитать, что вы пишите.
Я думал, есть у меня для него интересные книги. И сказал:
- Ну, приходи!
  Позади мальчика появилась мама. Паренек показал ей рукой на меня и мигом исчез. А она, ещё толком не поняв, куда и зачем поспешил её сын, внимательно и с любопытством посмотрела в мою сторону...

ЛИВАДИЯ
За высокими окнами царского дворца осенний ветер нервно трепал вечнозелёные деревья и кусты. Шёл противный дождь, и снаружи нельзя было гулять.
Между порывами ветра слышался грозный гул морского прибоя. Полдень был похож на вечер.
Зажжённые люстры источали мягкий желтоватый свет. На гладком тускло блестевшем паркете в одном из множества залов, лежала растянутая длинная полоска красной ситцевой ткани, на которой мой отец белой краской старательно выводил кистью не совсем понятные мне по смыслу слова: «Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая революция!».
Набегавшись по дворцу, я прильнул к окну.
– И царевич тут был, – сказал я. – А теперь мы.
– Какой царевич? – не понял отец.
– Царский сын. Ты ведь рассказывал, – ответил я.
– Да-да, – вспомнил отец, на мгновенье оторвавшись от писанины. И, приподняв голову, добавил: – Потом их всех расстреляли.
Я вздрогнул.
– И принца? – ужаснулся я.
– Всю семью, – ответил отец спокойно.
– А кто их убил? Плохие дяди?
– Ну почему же плохие? Революцию, сынок, делали лучшие люди!
– А царевич был плохой?
– Он был таким же, как ты, как все мальчики.
– Тогда зачем его убили? Почему взрослые не захотели, чтоб он жил?
– Сынок, не отвлекай меня! А то букву пропущу, – попросил отец.
Я вдруг увидел в окне большие круглые глаза, печальное лицо сверстника и отшатнулся. Но это было просто моё отражение. Начал водить пальцем по прохладному потному стеклу, и оно тоскливо заныло.
– Прекрати! Не трогай стекло, – сказал строго отец. – Ещё треснет – не расплатимся.
– Зачем люди живут и умирают?! – произнёс я с горьким чувством отчаяния. – Зачем человек родится, если его могут убить?!
– Человек живёт, чтобы оставить после себя полезный след, – ответил бодро отец.
– Как ты? – спросил я.
– Может быть, и как я. Вырастешь – поймёшь.
– А я знаю, почему убили царя, – начал догадываться я. – Он был очень злой. И он верил в Бога. А ведь Бога нет. Правда, папа?
– Правда.
– Папа, а ты мог бы убить царя? Ты же стрелял на войне во фрицев. Помнишь, ты рассказывал?
– Царя? – отец чуть задумался и ответил: – Если бы приказали, то да.
– И царевича? – вдруг спросил я
Царе-е-вича, – повторил медленно отец. – Царевича, пожалуй, нет, не смог бы. Всё-таки ребёнок.
– Если бы и приказали?
– Ну пристал! Я же просил… Иди, сынок, погуляй.
Ветер гудел и гудел неровно. Слышно было, как скрипели деревья, как шумно, нескончаемо лилась по водосточным трубам вода, как дрожали, дребезжа, где-то оконные стёкла, и иногда резко хлопала дверь.
Я грустно бродил по безлюдным прохладным залам Ливадийского дворца и думал, что царский сын ходил по тому же паркету, по которому хожу и я, видел те же прекрасные потолки, двери, панели, поднимался по тем же великолепным лестницам, касался руками тех же перил… И, конечно же, наблюдал из окна те же горы и море.
Его расстреляли.
«Ну почему? – недоумевал я с болью, с глубоким состраданием. – Зачем?!».
И мне казалось, что Цесаревич – это я.


четверг, 21 декабря 2017 г.

АНОНС!!!!

ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ!!!!

С 25.12.2017 года по 29.12.2017 года

в ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ-ФИЛИАЛЕ №25

по адресу: ул. Руданского 8, 3 этаж ЯЦК

БУДЕТ ПРОХОДИТЬ

НОВОГОДНЯЯ ВИКТОРИНА

ВАС ЖДУТ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И
ПРИЯТНЫЕ СУВЕНИРЫ


СПЕШИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ!

четверг, 14 декабря 2017 г.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЯРМАРКА

          

             В холле Ялтинского центра культуры студентами Ялтинского Экономико-гуманитарного колледжа проведена очередная ежегодная                                                  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЯРМАРКА.                                                                                          Все средства, собранные от реализации домашней выпечки, сувениров, подарков будут направлены на поддержку деятельности учреждений Ялты, занимающихся социализацией и реабилитацией детей и молодежи с особыми потребностями.           Призыв "ПОМОГИ, ведь ты действительно можешь это сделать!" услышан многими посетителями.                                                                                                                                       Ярмарка сопровождалась конкурсами, сказочными представлениями и хорошим настроением.








"МИР КНИГ И МИР В КНИГАХ"

     12 декабря ко Дню Конституции Российской Федерации библиотека-филиал №25 (юношеская) провела для студентов ЯЭТК видео-обзор «День Конституции РФ», а также библиотечную экскурсию «Мир книг и мир в книгах», в ходе которой студенты 1-х курсов, впервые посетившие нашу библиотеку, познакомились с книжным фондом по отделам, с постоянно действующими выставками «Книжная Вселенная», «Россия – наша гордость», «Родины моей начало», «Край чудес и красоты, «Новинки для Вас»,а также с выставкой-презентацией «Венок дружбы», посвященной Всемирному дню коренных народов. Кроме того, молодые люди приняли участие в мастер-классе «Найди книгу», используя разные виды каталогов. 









среда, 13 декабря 2017 г.

"О РОДИНЕ, О МУЖЕСТВЕ, О СЛАВЕ"

          День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».    

 Свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.    В честь такого великого праздника библиотека-филиал №25 (юношеская) презентовала выставку-память "О Родине, о мужестве, о славе", присоединившись к поздравлениям Ялтинского Центра культуры.











среда, 6 декабря 2017 г.

АКЦИЯ "СТОП ВИЧ/СПИД"


        Библиотека-филиал №25(Юношеская) приняла активное участие во Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД».
       Совместно с Ялтинским центром культуры для студентов Экономико-гуманитарного колледжа и постоянных читателей акцию проводили в малом зале, в фойе и в библиотеке.
 Видеообращения знаменитых и известных россиян к молодежи:  «Помни! Твое здоровье в твоих руках!»,  «Не дай себе умереть от невежества!», выставка-обзор литературы «СПИД — грозящая катастрофа», памятки «Ты и ВИЧ», «Заграница реальности», «Защити себя сегодня», плакаты и рисунки студентов колледжа «СПИДу — НЕТ!», выступление танцевальных групп — призыв к здоровому образу жизни убеждали участников акции,что
                      СПИД — опасная болезнь, но ЕСТЬ ВЫХОД.   
Все зависит от нас, наших знаний, нашего образа жизни, нашего отношения к себе и своему здоровью.


ИНТЕРЕСНО О ЗАКЛАДКЕ

             Книжные закладки давно живут между страниц книг и в состоянии рассказать нам много интересного о прошлом. Они (bookmarcs) появились еще в 13 веке, делались они из кожи и велюра, позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было — шелковые, вышитые, с различной символикой и видами, портретами королей и королев.
Египетские писцы приклеивали на свитки кусочки папируса…
Средневековые книжники отмечали страницы фолиантов петельками из кожи, пергамента или плотной ткани, а также создавали весьма функциональные конструкции для облегчения чтения…
              В XIX веке читающие дамы нередко отдавали предпочтение цветам и кружевным платочкам…Вспомним А.С.Пушкина :"Цветок засохший, безуханный, Забытый в книге вижу я..." 
            Изобретение в XV веке в Западной Европе книгопечатания и постепенное насыщение рынка делало книгу всё более доступной. Превратившись из единичного рукописного произведения в тиражный печатный продукт, книга, тем не менее, по-прежнему стоила весьма дорого. Даже одно это соображение делает понятным, почему к каждому экземпляру относились крайне бережно.
           Книжная закладка, выполняя утилитарную функцию, помогала не только запоминать или быстро находить нужную страницу текста, но и элементарно работала на улучшение сохранности конкретного экземпляра издания (страницы не листались читателями без надобности). Уже со времен рукописной книги закладка выполняла и эстетическую функцию, при этом мастера зачастую продумывали ее дизайн в сочетании с будущим или готовым переплетом книги. В XV-XVI веках получили распространение закладки – регистры – своеобразный вид закладок в виде небольшого язычка (из кожи, пергамента, ткани), прикрепленного к краю выбранных листов книги и выступающего, как правило, за пределы бокового обреза, что давало возможность без труда многократно открывать книгу в нужном месте.
          Тогда же, как на Западе, так и в России, необычайной популярностью пользовались закладки, представляющие собой конструкцию из нескольких лент, шнуров, тесьмы, прикрепленных к держателям самой разнообразной формы (в России их называют «паварозами»). Такой закладкой можно закладывать несколько страниц сразу, что было удобно при чтении, например, религиозной литературы.
           В XVII веке переплётчики начали конструктивно включать закладку в книгу, прикрепляя одну или несколько лент к корешку книжного блока или нижней переплётной крышке. Позже такие закладки получат название – «ляссе».
Массовое производство закладок начинается после 1860 года. Рынок заполнлся шелковыми закладками машинного производства. Предлагались закладки на все случаи жизни, со всевозможными поздравлениями, пожеланиями друзьям и близким, выражением благодарности, словами любви и сочуствия, текстами молитв.
Сначала их изготавливали из ткани, но довольно скоро перешли на более дешевые и технологичные материалы – картон и плотную бумагу. Это была уже тиражная продукция, не очень дорогая и вполне доступная. Если бы Александр Сергеевич дожил до 60-х годов XIX века, он, наверное, был бы разочарован тем, что дамы второй половины столетия все реже пользуются цветами в качестве закладок. На смену засохшим лютикам и ромашкам пришли закладки массового производства.
            На рубеже XIX - XX в. возникла мода на металлические закладки различной конфигурации, напоминавшие скрепки.По форме они напоминали ножи для разрезания бумаги. В области рукоятки делалась выемка или накладная деталь для зажима страницы.
Однако, по-прежнему, оставалась в моде авторская, индивидуальная закладка, выполненная вручную. Конец 1980-х годов оказался отмечен новым всплеском интереса к книжной закладке, что имеет весьма простое объяснение. В последней трети XX столетия большую часть закладок изготавливали из бумаги – превосходного материала для размещения рекламы, пропаганды, вообще, любой информации.
          На закладках печатались календари и адреса книжных магазинов, умные мысли и горячие призывы, например, «Книгу Ленина – в каждую семью!». Были, да и сейчас существуют, закладки с полезной информацией: единицы измерения, таблица умножения, формулы для школяров, виды городов, памятные даты, животные и птицы – уголька мелкого, но много всегда можно было с пользой подбросить жадному до
знаний читателю.
         Сегодня чтением книг увлекаются многие, и когда возникает вопрос, что же подарить такому человеку, рукодельницы без труда на него отвечают – оригинальную закладку для книг,изготовленную своими руками. И это неудивительно, ведь даже дизайнеры не оставили без внимания эти простые на первый взгляд вещицы. Современные закладки для книг поражают своим разнообразием и вариантами исполнения. Их делают в виде сказочных существ, больших скрепок, протянутых ладоней, просто веселых шаржей. Вариаций – множество. Закладки создаются в единственном экземпляре или набором из 5-10 штук. Для создания используют различные материалы (существуют даже закладки из нержавеющей стали).
          Искусство закладки имеет национальный колорит. Закладка как сувенир дает представление о стране, истории, художественной культуре народа, его традициях и эстетических идеалах. Компактность и легкость закладки для перевозки делает ее идеальным туристическим сувениром.
            Закладка - замечательный подарок. Ведь этот маленький полезный предмет не потребует выделения места ни в доме, ни в офисе, не нарушит сложившийся в них стиль – он скромно займет место в книге, альбоме, органайзере ваших друзей, не раз напоминая им о Вас.


Вашему вниманию предлагаем оригинальные закладки, которые можно изготовить своими руками и не только.



































Использовались материалы с сайта:
© https://www.livemaster.ru/topic/129585-istoriya-knizhnoj-zakladki©