четверг, 18 февраля 2016 г.

"ФАБРИКА ГРЕЗ ЧЕРНОМОРЬЯ"

В рамках проекта «Книга в кадре» библиотека-филиал №25 (юношеская) пригласила студентов Экономико-гуманитарного колледжа на слайд-обзор «Фабрика грез Черноморья», посвященный истории развития кино, художественных фильмов Ялтинской киностудии, вошедших в сокровищницу отечественного и мирового кинематографа.
Кинематограф был изобретен братьями Луи и Огюстом Люмьер в 1895 году, первый их фильм назывался «Прибытие поезда на Лионский вокзал». Новый вид искусства – кино в короткое время завоевал весь мир.
В России уже в 1896 – 1897 годах были сняты первые русские кинокартины – виды Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода.
Первую киносъемку в Крыму в 1898 году провел Б. Матушевский, сняв в Ливадии императорскую семью на отдыхе.
Первым большим фильмом, снятым в Крыму в январе 1908 года фирмой «Братья Патэ», была хроникальная лента «Панорама Ялты».
Художественный фильм «Виды Севастополя» в 1909 году снял А. Дранков.
Съемку первого игрового фильма в Крыму «Оборона Севастополя» общество А. Хонжонкова произвело в 1911 году.
Живописный Крым всегда был и остается любимой съемочной площадкой русского кино. Много солнца, море, горы, богатые парки вдохновляли режиссеров, вызывали восторг  у зрителя. Сейчас такие фильмы, как «Дама с собачкой», «Пираты ХХ века», «Много шума из ничего», «Собака на сене», созданные на киностудии в Ялте, собирают у экранов  юных зрителей и своих ровесников.
«Ялтинская киностудия» — это энергичное предприятие, которое продолжает традиции кинофабрики  А. Ханжонкова, которая была основана в 1917 году.
   Такие знаменитые картины, как «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам», все сказки А. Роу снимались на базе Ялтинской киностудии.
Библиотека в течение 2016 года – Года российского кино – будет знакомить своих читателей с лучшими произведениями мирового кинематографа.









Комментариев нет:

Отправить комментарий