четверг, 3 марта 2016 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПИСАТЕЛЯ

           Писатель - профессия, которой учатся и овладевают всю жизнь. Кто-то с раннего детства мечтает излагать свои мысли на бумаге, некоторые становятся мастерами пера в зрелости и старости. Никаких определенных правил не существует. Писатели - люди, которые хотят и умеют говорить с миром с помощью ручки или печатной машинки. Профессионалы своего дела имеют собственный день, в который получают поздравления - это 3 марта. 
            Всемирный день писателя возник в конце 20 века. На 48-м съезде писательского клуба было решено учредить новый праздник. С тех пор, а именно с 3 марта 1986 года, эта дата стала памятной для писателей со всего мира. Праздник стал международным. День писателя, к сожалению, появился очень поздно. Как ни странно, мастера слова были среди людей еще задолго до появления письменности. В те времена их рассказы не излагали на бумаге, а передавали из уст в уста. До наших дней имена многих творческих деятелей просто не сохранились и были утеряны. Но без них не было бы ни современных авторов, ни литературы в целом. Многие века писательство не считалось серьезным занятием. Авторы делали это для себя. Считалось, что продавать произведения искусства - это грех и кощунство.
Это праздник объединил множество людей, занимающихся писательством. 3 марта день писателя стали отмечать все литераторы, очеркисты, романисты, сатирики, поэты, драматурги и др.
           В нашей стране этот праздник не столь известен. Он имеет узкопрофессиональную направленность. Но последние годы с Днем писателя поздравления получает все больше литераторов. Это связано с тем, что российские СМИ все чаще упоминают об этой дате в своих изданиях. Обычно День писателя в нашей стране остается незамеченным, но в последние годы интерес к литературе и творчеству несколько вырос. 
            Юношеская библиотека-филиал №25 ко Дню писателя открыла выставку "Современная проза для Вас", представив  современную отечественную и зарубежную прозу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий