четверг, 28 июля 2016 г.

ПОЭТ БЕССМЕРТНЫЙ И НАВСЕГДА МОЛОДОЙ



   В библиотеке-филиале №25 (Юношеской) ко дню памяти М.Ю.Лермонтова предоставлена для читателей выставка-память «Поэт бессмертный и навсегда молодой». 27 июля – дата грустная и значительная. Личность Лермонтова, вся его жизнь действуют на читателей по настоящее время так же сильно, как и творчество. «Поэт перешагнул пространство и время, ему принадлежит будущее» (лермонтовед  М.Дамианиди).

Нет! - я не требую вниманья 
На грустный бред души моей,
Не открывать свои желанья
Привыкнул я с давнейших дней.
Пишу, пишу рукой небрежной, 
Чтоб здесь чрез много 
скучных лет
От жизни краткой, но мятежной
Какой-нибудь остался след.

       Каждое новое поколение людей открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас, в России. Лирика замечательного русского поэта близка каждому человеку.  Этот великий русский поэт навсегда останется  двадцатишестилетним юношей в памяти бесчисленных благодарных читателей.  Как всякий настоящий поэт, а тем более поэт великий, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений. можно прочесть историю его души и понять его как поэта и человека.  Как всякий истинный художник, Лермонтов был в высшей степени гражданином своего отечества, достойным,  благородным  и непреклонным.
     Поэзия Лермонтова – это вечные поиски смысла жизни, истины и счастья, неразделимые с  разочарованием и страданием. Основной ее мотив – это мотив одиночества, который пронизывает все его творчество. Одиноки герои его произведений, одинок и сам поэт. В истории жизни Печорина – главного персонажа романа «Герой нашего времени» - отразилась судьба поколения молодых людей 30-х годов XIX века. Это «портрет, составленный из пороков … поколения в полном их развитии»,  - порождение своего времени. Трагедия типичного молодого человека в невостребованности  временем его ума, талантов и жажды деятельности.
Почему до сих пор споры о Печорине очень злободневны, хотя образ жизни в настоящее время совершенно другой? Все другое: идеалы, цели,  мечты…        
Перечитайте произведения М.Ю.Лермонтова – ответ на философский вопрос о смысле человеческого существования  независимо от того, в какое время мы живем, будет найден.

Демонстрация выставки продлится до 31 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий