среда, 19 июля 2017 г.

"ПОЭТ МОРСКОЙ СТИХИИ" - И. К. АЙВАЗОВСКИЙ

        В течение двух недель в библиотеке-филиале №25(юношеской) проводятся мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского – одного из крупнейших русских живописцев 19 века.
         Состоялась презентация фильма «Крым в полотнах И. К. Айвазовского», слайдовые обзоры:  «И. К. Айвазовский – «могучий царь морской стихии и моря пламенный поэт», «Ожившие полотна И. К. Айвазовского» и выставка-вдохновение «Поэт морской стихии».
Айвазоский И. К. - русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат, живописец Главного Морского штаба, академик и почетный член Академии художеств, почетный член Академий художеств в Амстердаме, Париже, Риме, Флоренции и Штутгарте.
        С детских лет проявилась у него страсть к рисованию и продолжалась до глубокой старости (он прожил 83 года). Он рос в Феодосии, и самые яркие впечатления были связаны с морем; наверное потому и посвятил он изображению моря все свое творчество.
Айвазовский давным –давно приметил и красоту Ялты. Более десятка полотен посвящены им Ялте и Гурзуфу. Участвовал он и в оформлении Большого Ливадийского дворца: украшал фресками балкон и около 30 его картин поместили «в гостиной для высочайших особ» и других залах.
         Самые известные из картин – «Вид на Ялту», «Ялта», «Пушкин на вершине Ай-Петри», «Пушкин у гурзуфских скал», «Прощание Пушкина с Черным морем» (фигура поэта написана И. Е. Репиным) и другие. И, видимо, в память о пребывании Айвазовского в Алупке одна большая скала у моря, неподолеку от Воронцовского дворца, именуется скалой Айвазовского.
          Удивительно мастерство художника. «С одинаковой силой и убедительностью он умел передать яростный шторм и тихую гладь моря, блеск сверкающих на воде солнечных лучей и рябь дождя, прозрачность морской глубины и белоснежную пену волн» (В. Матафонов). В общей сложности художник создал более 6000 произведений и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.
          Айвазовский писал не только марины. Среди его произведений немало сюжетных, тематических картин. Но искусство изображения моря принесло И. К. Айвазовскому всемирную известность. Художник представляет большой интерес не только по своим высоким живописным достоинствам, но и потому, что картины ярко отражают душевное состояние автора, влюбленного в стихию, всю жизнь прославляющего ее неукротимую, всесокрушающую силу.
         Его имя стоит в ряду наиболее чтимых в наше время деятелей русской культуры.







Комментариев нет:

Отправить комментарий