среда, 11 октября 2017 г.

"ОПАСНЫЕ" ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФАУНЫ КРЫМА

На Крымском полуострове обитают 6 видов амфибий, 14 - рептилий, 53 - млекопитающих.
Но лишь несколько представителей фауны полуострова могут представлять хоть какую-то опасность для человека.


«Опасные» для человека

      Крымские животные довольно безобидны. Медведей, волков, рысей и т. п. у нас нет, однако не исключены встречи с лисицами, бродячими собаками и кошками, которые могут страдать бешенством. На всякий случай от них нужно держаться в лесу подальше. Серьезную опасность представляет  дикий кабан, если его чем-то обеспокоили и привели в ярость — тут уж, не теряя времени, нужно карабкаться на ближайшее дерево. В крымских горных лесах довольно часто можно встретить свиноматку явно «культурного» вида с пестрыми полудикими поросятами. Вся эта ватага выглядит очень симпатично и дружелюбно. Поросята очень любопытны, но ни в коем случае не подходите к ним близко и не пугайте ихСвиноматка, даже и домашней наружности становится очень свирепой и безжалостной, если посчитает, что вы угрожаете поросятам. Удара ее пятачка будет достаточно для нескольких серьезных переломов ног и тазо-бедренных суставов — вес в несколько сот килограммов плюс скорость дают огромную силу удара.
В случае если и дикая свинья темной окраски опасность приближения к поросятам еще выше.
       Ядовитых змей в крымских лесах нет, а  ядовитые насекомые, хотя и редкость, но встречаются по всему полуострову. Люди не являются объектом их охоты, но если все-таки укусил тарантулскорпион или что-то подобное, на ранку накладывайте повязку, смоченную в крепком растворе марганцево-кислого калия, внутрь принимается полстакана раствора слабо-розового цвета. До прибытия врача нужно обеспечить пострадавшему покой, тепло, обильное питье.
       Крымские ящерицы, гекконы, полозы, ужи, желтобрюхи не просто безопасны и безобидны, они еще и беззащитны. Поймать их не составляет особой доблести, но не следует их переутомлять своим назойливым любопытством.
       Степная гадюка — единственная ядовитая змея Крыма - очень большая редкость. Укусить может, если вы ее как-то спровоцируете.При попадании яда, его немедленно надо отсасывать из ранки, переодически сплевывая. Делать это нужно достаточно долго: 10-15 минут. Желательно при этом время от времени полоскать рот водой. Нельзя накладывать жгут, прижигать или разрезать место укуса. Необходимо как можно скорее обратиться в ближайшую больницу. По пути пить воду или чай.
      В последние годы существенной опасностью стал  лесной клещ,  к тому же переносящий энцефалит. Опасным периодом является в Крыму только май и июнь, только безветренные дни и только места массового выпаса скота.
Тем не менее в горных походах и даже после прогулки по парку в мае-июне (в крымских условиях) очень внимательно нужно осматривать складки кожи:
  • за ушами,
  • в локтевом сгибе,
  • промежность,
  • под коленкой в сгибе.
Взрослому для профилактики, если нет возможности, чтобы тело осмотрел другой человек, обязательно после прогулки в лесу или на лугу, или в парке в опасный период (май-июнь) душ принимать с гелем, который создает на теле увлажняющую питательную пленку (жир) и после душа все тело промазать питательным кремом (не повредит). Поможет и голубая глина, и черная грязь.
Грязевая корка- надежный метод против любых паразитов на коже.
Если уж обнаружите присосавшегося клеща, чтобы лишить его доступа воздуха, надо покрыть клеща жирным кремом или маслом и вытаскивать петлей из обычной нитки илиногтями пальцев можно осторожно выкрутить клеща, все время вращая его в одном направлении.
Клеща необходимо уложить в небольшой пакетик и срочно доставить в ближайшую санитарно-эпидемическую станцию (СЭС)
         Дикие пчелы или осы (вероятная ситуация при нарушении гнезда из-за раскачивания деревьев, отламывания крупных ветвей) своими укусами, если их несколько, приводят к весьма болезненному состоянию. Первая помощь заключается в удалении жал (если их оставили пчелы), дезинфекции ранки и наложении спиртового компресса на нее. Эффект отравления при укусе ядовитых насекомых снижает прием внутрь эфедрина.
        При укусе кровососущих насекомых нельзя чесать места укусов. Может выручить ватный тампон, смоченный спиртом или одеколоном, а также небольшое количество вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Но в местах, где комаров много, лучше пользоваться отпугивающими средствами. Комары на пляжах Восточного Крыма (например, в Коктебеле, Судаке) в безветренную погоду появляются
после заката солнца тучами. Достаточно любого одеколона или алкогольного напитка или любого сильно пахнущего средства, чтобы создать отпугивающий эффект, но лучше сразу запастись специальными репеллентами.
Ситуация с малярией и малярийными комарами на сегодня в Крыму представляет интерес лишь для научных исследований.
Так называемые беспокоящие насекомые — мошки, поденки, комары способны и без укусов испортить сон, отравить путешествие. Для того, чтобы избавиться от них, можно применять репелленты — отпугивающие химические вещества, но это только в крайнем случае и не долго: если эта «химия» вредна нашим самым меньшим «братьям», то и нашему здоровью она не полезна. Поэтому для отдыха и ночлега выбирайте солнечные, продуваемые ветром полянки, пригорки, опушки.
При попадании беспокоящей мошкары в ухо пострадавшего кладут на бок, вливают ему в слуховой проход немного теплой воды. Через минуту он переворачивается на другой бок и лежит некоторое время, пока инородное тело не выйдет вместе с водой. Если нужного результата нет, самостоятельные действия надо прекратить и обратиться к врачу.
Нередко мелкая букашка может угодить и в глаз. Тереть глаза ни в коем случае нельзя. Вначале нужно хорошенько поморгать и «пустить слезу», чтобы она вынесла чужеродное тело в угол глаза к склерам. Если слеза не помогает, то осматривают вначале нижнее веко, оттянув его край вниз. Смотреть при этом пострадавший должен вверх. Для осмотра слизистой оболочки верхнего века кожу века оттягивают вниз и выворачивают. Соринку удаляют влажной ваткой, желательно смоченной в растворе борной кислоты.
        В море у крымских берегов серьезных опасностей нет.Черноморская акула катран, например, - это небольшая безобидная рыба.
        Проблему может представлять только ядовитая рыбка — скат-хвостокол (морской кот), если на нее наступить ногой, что возможно только в тех местах, где люди бывают крайне редко.
       Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую иммунную систему, но при попадании слизи в глаза, их надо срочно промыть пресной водой.
        Хорошо известен морской дракончик благодаря вкусному мясу, который особенно приятен в вяленом виде, но и тремя острыми ядовитыми шипами в верхней части спинного плавника. Большую часть времени он лежит на дне, наполовину зарывшись в песок. Случается, что плавающий человек решает пройтись по песчаному дну и... вскрикивает от резкой боли, думая, что наступил на разбитую бутылку. Затем оказывается, что пореза нет, а лишь 2-3 прокола кожи. Вскоре стопа отекает и краснеет, можгут появиться головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Нужно немедленно завершить купание и отправиться в ближайшую больницу. Попутно желательно принять противоаллергические и противовоспалительные препараты и обеспечить покой конечности на ближайшие пару дней.


Телефон Единой службы спасения (а через него оператор уже соединит вас с телефоном Скорой помощи или другой службы) — 112 во всех городах и поселках Крыма бесплатно, так же и с мобильного телефона.


Современные туристы, побывавшие во многих странах мира, обращают внимание на важную особенность Крыма: Крым необыкновенно безопасен.



По  материалам сайтов


Комментариев нет:

Отправить комментарий