пятница, 10 июня 2016 г.

ПУШКИН - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ РОССИИ

6 июня – Пушкинский день в России: день рождения «солнца русской поэзии», родоначальника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Литературное творчество А. С. Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать, его произведения сопровождают нас всю жизнь.
          Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.
Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации "О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России".
6 июня библиотекарь юношеской библиотеки-филиала №25 приняла участие в литературной площадке в ЯУВК школе – лицее №9, посвященной творчеству А. С. Пушкина, а именно «Сказке о Царе Салтане». Сказку разбили на части и 8 команд, проявив  энтузиазм и творческую смекалку, разыгрывали на сцене доставшиеся им отрывки сказки.  После выступления всех команд, библиотекарь провела викторину «Мир сказок Пушкина» среди капитанов, что позволило им заработать дополнительные баллы. Победила команда 8-Б класса, удивив и порадовав зрителей как чудесными костюмами, креативным подходом и великолепной игрой участников сценки, так и хорошим знанием творчества Александра Сергеевича.

Александр Сергеевич Пушкин — великий поэт, мастер универсальнейшего из искусств — искусства слова. Анна Ахматова сказала про Пушкина: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”. Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” — означает “говорить на пушкинском языке”.





Комментариев нет:

Отправить комментарий