вторник, 27 февраля 2018 г.

ДЕТЕКТИВ ИДЕТ ПО СЛЕДУ...

Детекти́в (от лат. detectio — раскрытие, англ. detect — открывать, обнаруживать; detective — сыщик) — преимущественно литературный и кинематографический жанр,

 произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающемся победой справедливости.
     Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие — это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, не являющиеся преступными (так, в «Записках о Шерлоке Холмсе», безусловно, относящихся к жанру детектива, в пяти рассказах из восемнадцати преступлений нет).
      Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю, во всяком случае, во всей полноте до завершения расследования. Вместо этого читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты. Если произведение изначально описывает все детали происшествия, либо происшествие не содержит в себе ничего необычного, загадочного, то его уже следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевикполицейский роман и т. д.).
       Важное свойство классического детектива — полнота фактов. Разгадка тайны не может строиться на сведениях, которые не были предоставлены читателю в ходе описания расследования. К моменту, когда расследование завершается, читатель должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно найти решение. Могут скрываться лишь отдельные незначительные подробности, не влияющие на возможность раскрытия тайны. По завершении расследования все загадки должны быть разгаданы, на все вопросы — найдены ответы.

Любителям детективного жанра посвящен наш рекомендательный список литературы. 



ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ДЕТЕКТИВ
Автор: Андрей Кивинов
Название: 15 суток, или Можете жаловаться!
Жанры
Юмористическая прозаИронические детективы
Жизнь состоит из историй. Милицейская жизнь - не исключение.Кто-то пытается истории сочинять. Но иногда сочинять ничего и не надо - достаточно внимательно посмотреть. Иногда послушать. Иногда поучаствовать. А потом рассказать. Прочтите - и убедитесь.Лучшие милицейские байки и подлинные истории от Андрея Кивинова.

АвторыАндрей КонстантиновАлександр Новиков
Название:
Расследователь: Предложение крымского премьера
Жанр: 
Политические детективы
Глава Агентства журналистских расследований Андрей Обнорский ведет дело в Киеве. Крымский премьер-министр пригласил его расследовать исчезновение журналиста, получившее огромный резонанс в СМИ. Спустя два месяца под Киевом, обнаружено обезглавленное тело. Косвенные приметы указывают на то, что это исчезнувший журналист. Но так ли это? Кто и зачем убил журналиста? Пытаясь найти разгадку, Обнорский понимает, что все происходящее давно и тщательно спланировано...

Автор: Татьяна Устинова
Название: Родня по крови
Жанр: Сентиментальный детектив
Сирота, воспитанная в детском доме... `Гадкий утенок`, с детских лет влюбленный в `прекрасного принца`!.. Такова судьба Клавы, долгие годы тихо и совершенно безнадежно обожавшей Андрея, старшего брата своей лучшей подруги. Но теперь, когда ни о чем не подозревающая девушка волею судьбы втянута в хитрую и опасную криминальную интригу, именно Андрей может и должен спасти ее от верной смерти. Возможно, теперь, когда от него зависит жизнь Клавы, он поймет, что только этой женщине самой судьбой предназначено стать его настоящей, подлинной любовью!

Автор: Маргарита Хемлин
Название: Дознаватель
Жанр: Проза
В романе «Дознаватель», как и во всех ее книгах, за авантюрным сюжетом скрывается жесткая картина советского быта тридцатых — пятидесятых годов ХХ века. В провинциальном украинском городе убита молодая женщина. Что это — уголовное преступление или часть политического заговора? Подозреваются все. И во всем.
«Дознаватель» — это неповторимый язык эпохи и места, особая манера мышления, это судьбы, рожденные фантасмагорическими обстоятельствами реальной жизни, и характеры, никем в литературе не описанные.


Автор: Чингиз Абдуллаев
Название: Три цвета крови
Жанр: Шпионский детектив
Эта операция продумывалась несколько месяцев. Та, в разработке которой принимали участие лучшие профессионалы спецслужб, цель которой — убийство двух виднейших политиков СНГ… 
Агент Дронго, которому поручено предотвратить преступление, знает многое: имя человека, собирающегося выполнить эту «работу», его прошлое, его стиль и методику — даже гигантскую сумму его оплаты. Не знает Дронго только одного — кого из лидеров стран ближнего зарубежья должен убрать этот человек. А времени на то, чтобы получить ответ и предотвратить трагедию, остается все меньше.

Автор: Борис Акунин
Название: Любовник смерти
Жанр: Диккенсовский детектив
Смерть — одна из героинь романа, получившая свое прозвище по двум причинам. Во-первых, она несколько раз была на волоске от гибели, но каждый раз оставалась жива и невредима. А во-вторых, все ее кавалеры погибали вскоре после того, как начинали за ней ухаживать. Смерть так понравилась жителю Хитровки Сеньке Скорикову, что он решается на самые отчаянные поступки, чтобы завладеть ее вниманием. В итоге парень становится свидетелем и даже соучастником череды убийств, находит старинный клад, сам чуть не прощается с жизнью, и, наконец, знакомится с Эрастом Фандориным, который помогает ему выбраться из всех передряг.

Автор: Наталья Андреева
Название: Метель
Жанр: Романтический детектив
Когда не справляешься с жизнью, когда вокруг обман и предательство, а тот, кто близок, замышляет тебя убить, на помощь приходит сама Стихия.
Дорога. Ворота. Старинная церковь. Метель. Чужое лицо жениха. Отчаянье. Внезапный порыв все изменить.
И жизнь резко меняет русло…

Автор: Полина Дашкова
Название: Приз
Жанр:  Остросюжетный детектив
Популярный российский актер,ведущий суперрейтингового шоу, проводящегося на “необитаемом” острове, звезда и секс-символ, перспективный политик оказывается... фанатиком-антисемитом, головорезом.
Шаман, бьющийся в припадках истерии,носящий на пальце перстень Отто Штрауса,личного врача Гиммлера,садиста, проводившего медицинские эксперименты на живых людях в концлагерях.Российский фюрер,кумир толпы,мечтающий об уничтожении мусора, лишнего,использованного человеческого материала. Пока он еще слишком слаб,но его сила и влияние растут, подкрепляемые деньгами международных террористов...
Такова завязка сюжета. Что же дальше? ...

ЗАРУБЕЖНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Автор: Патрик Зюскинд
Название: Парфюмер. История одого убийцы.
Жанр: детектив
Парфюмер Зюскинда был издан в Швейцарии в 1985 году, переведен на десятки языков и занял прочное место среди мировых бестселлеров. Это загадочная история, романтический детектив еще долго будет будоражить, притягивать и интриговать читателей и критику.Судьба романа уникальна. За прошедшие годы он переведен на 33 языка, вышел в свет более чем миллионным тиражом, став настольной книгой читателей в Германии, Англии, Франции, Италии, США, а теперь уже и в России. Более восьми лет роман держался в списке бестселлеров. И сегодня победное шествие Жан-Батиста Гренуя — великолепного всепобеждающего монстра — продолжается.

Автор: Агата Кристи
Название: Часы. Большая четверка.
Жанр: Классический детектив
Это было очень странное убийство. Убийство, в котором полиция не могла найти попросту ни-че-гo. Ни мотивов, ни улик, ни подозреваемых, ни даже смысла. Только - множество показывающих разное время часов в комнате, где произошло преступление... 
Странный человек, вломившийся в дом Эркюля Пуаро, пытался что-то объяснить, но называл имена и цифры. Ли Чанг Йен - 1. `Доллар` - 2. `Француженка` - 3. `Истребитель` - 4... Обо всём этом и не только в книге Часы. Большая Четверка (Агата Кристи)

Автор: Роберт Ладлэм
Название: Предательство Тристана
Жанр: Шпионский детектив
У красавицы-балерины, растерзанной в страшном подвале на Лубянке, было больше мужества, чем у всех прославленных полководцев революции, даже под пулями палачей возносивших хвалу самому кровавому из них. Обманутая возлюбленным, она знала об этом обмане и сознательно шла на смерть во имя спасения несчастной родины от власти тирана. Две главные тайны минувшего века – начало Великой Отечественной и крах заговора гэкачепистов – так или иначе были связаны с ее судьбой, с судьбой трагической любви американского разведчика Стивена Меткалфа, на долю которого выпало невероятное – дважды изменить ход Истории…

Автор: Марио Пьюзо
Название: Крестный отец
Жанр: Криминальный детектив
«Крёстный отец» (англ. The Godfather) — роман Марио Пьюзо, изданный в 1969 году и рассказывающий о жизни одного из могущественных мафиозных кланов Америки — семье дона Корлеоне. На русском языке впервые опубликован в журнале «Знамя» (1987)

Автор: Жорж Сименон
Название: Мэгрэ расставляет ловушку
Жанр: Классический детектив
За шесть месяцев в Париже убиты пять женщин. Без сомнения, это сделал один и тот же человек. Маньяк? Сумасшедший? Кровожадный преступник? Ответа нет. И не будет до тех пор, пока виновный не пойман. И тогда комиссар Мегрэ рискует пойти на хитрость.

Автор: Рекс Стаут
Название: Золотые пауки
Жанр: Классический детектив
Очередное дело легендарного детектива Ниро Вульфа, начавшееся как шутка или розыгрыш, внезапно становится очень серьезным. 
В этот день на прием к Вульфу приходит соседний мальчишка, Пит Дроссос. Обычно таких «клиентов» Гудвин даже не пускает на порог, но тогда ему захотелось поддразнить Вульфа. Пит рассказывает историю о женщине за рулём кадиллака. Щека женщины расцарапана, она перепугана, а ее пассажир тыкает ей под ребро пистолет. Женщина одними губами и мимикой просит Пита позвать полицию. На следующий день подростка сбивает машина. Пит Дроссос, придя в сознание перед смертью, дает своей матери указание отдать Вульфу содержимое своей копилки. Вульфу приходится искать убийцу мальчика. Его гонорар на этот раз — четыре доллара тридцать центов.

Автор: Дэшил Хэммет
Название: Мальтийский сокол
Жанр: Детектив – боевик
Дэшил Хэммет (1894-1961) — родоначальник `крутого детектива`, в котором действует безжалостный герой-одиночка, сражающийся со злом жестокими методами. `Мальтийский сокол` единодушно называют `лучшим американским детективом всех времен`. В нем две группы международных авантюристов охотятся за скульптурной фигуркой птицы, которая была неким символом ордена тамплиеров. Мальтийскому соколу практически нет цены, поэтому борьба за нее идет не на жизнь, а на смерть.

Автор: Джеймс Хедли Чейз
Название: Джокер в колоде
Жанр:  Остросюжетный детектив
Хельга Рольф, жена одного из богатейших людей мира, живет одной надеждой - что прикованный к инвалидному креслу муж вскоре умрет и наследство в 60 миллионов долларов перейдет к ней. Но единственное условие Германа Рольфа - супружеская верность - нарушено. Он узнает о связи Хельги с Джеком Арчером, на совести которого, ко всему прочему, исчезновение 2 миллионов долларов из актива фирмы Рольфа...


Комментариев нет:

Отправить комментарий